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桑给巴尔岛是哪个国家(坦桑尼亚桑给巴尔岛简介)

提起“非洲”这两个字,可能有些朋友对它至今还是没有太多认知,也有另一种可能是很多朋友对它有着很强的画面感:贫穷,脏乱,战争,霍乱,打摆子,埃博拉......

我想这可能正应了那句话:没来非洲的人怕非洲,来到非洲的人恨非洲,离开非洲的人想非洲...

今天来介绍一个小众的旅行目的地:桑给巴尔;

 

桑给巴尔,是什么?首先它不是一个国家,它是一座在世界地图上放大几倍后,才能看到的一座小小的海岛,英文名Zanzibar。

桑给巴尔岛:印度洋上被世界遗忘的一座海岛(非洲坦桑尼亚)

桑给巴尔岛

 

Q:桑给巴尔,在哪里?

A: 它位于东非坦桑尼亚东部,坐落于浩瀚的印度洋上,如果说斯里兰卡是印度洋上的一滴眼泪,那它就算是...........嗯,另一滴眼泪,哈哈。

桑给巴尔岛:印度洋上被世界遗忘的一座海岛(非洲坦桑尼亚)

桑给巴尔岛

 

Q:为什么去桑给巴尔岛?

A:因为延绵的白色沙滩、绚丽的海上日出、碧绿接天的海水、与海豚共泳等等。

桑给巴尔岛:印度洋上被世界遗忘的一座海岛(非洲坦桑尼亚)

桑给巴尔岛

嗯,这些统统不是最主要的缘由,而是因为它在中国人中鲜为人知,也算是海岛篇内的空白。它离中国着实遥远,提到海岛可能都不会想到它,Simona就是这么一个女生,喜欢不走寻常路,约上三两好友,买张机票就可以出发去探寻这个被人遗忘的世界。

 

三年前,从BBC旅行栏目里的一幅作品,以及摄影师的配字描述里了解过它。

 

桑给巴尔岛:印度洋上被世界遗忘的一座海岛(非洲坦桑尼亚)

 

 

摄影师的作品可能并没有震撼到极致,放眼望去,黝黑的小小身躯,对比于碧绿的海平面尤为显眼。当看到图片下方那行配字时,瞬间把人带入到非洲被世界遗忘的边缘,在这个与世无争的世界里,还有这样一个身躯瘦弱的孩子,正在尽情欢笑嬉戏的情景里。

 

以往大家总是习惯把平时旅途的照片,有限地分享给圈内好友并未对照片加以赘述,期间也有朋友极力要求讲述旅途故事,因而通过照片简述它背后的故事,就变得尤为重要且有意义。所以,又开始重抄旧业,着墨动笔,斟字酌句了,这是simona的故事。


 

Q:桑给巴尔,哪些地方值得玩?

A:对于海岛来说,人多NO,出名NO,在桑给巴尔岛上有许多地方值得玩,它本是一个很冷门的海岛,但是同样可以冲浪、潜水、看海豚、看陆地野生动物等,细腻的白色沙滩也是一亮点。这次主要去的地方是石头城(Stonetown)、基济姆卡济(Kizimkazi)、占比阿尼(Zambiani),你们可以参考,如果有条件,建议旅居一段时间,你会有更多不同的体会。


【1】桑给巴尔岛石头城 Stonetown

桑给巴尔岛:印度洋上被世界遗忘的一座海岛(非洲坦桑尼亚)

simona在坦桑

Edie和爷爷的故事

Edie(中间),清瘦的脸庞,一对迷离的双眼呈半开状,语速是平常人的1/2倍,磁带卡带时,那销魂的慢声,总给人一种没睡醒的样子,以至于我第一次见到他时“噗呲”笑出声,他就是一个能莫名戳中你笑点的人。

我们住在当地人家里,Edie是其中的家庭成员,在他家的几日里,他主动担当起重责,带领我们去“扫荡”石头城,小跟班一样跟在他后面,去当地市场买便宜又新鲜的菜,去他儿时的村子里游玩,去拜访他的爷......

路途中,似乎所有人都认识他,我们开玩笑“你很受欢迎,哈?”,他乐呵呵点头表示得意,便迅速又高高抬头走在前面叫我们跟上。

前面讲到他的语速很慢,但是当他因为不满当地人讹诈,想收我们高价车票与当事人争执时,语速迅速恢复,惊呆了我们,是的,他总是为我们和当地人砍价,正义凛然的样子让我们颇为感动。

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身着艳丽色彩服饰的女人

村子里的人大都比较含蓄害羞,但也不反对你拍他们,路过当地人屋前,如果你友好地向他们点头示好,他们同样会热情地向你招手,稍微开朗点的当地人会让你进屋坐,还会将自己的家人公诸于世,一一介绍。

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父亲与孩子

稍小的孩子们便使出绝技秀Pose,表示“来拍我啊,来拍我啊。。。”,拍完以后围着你,他们看着照片嘻嘻哈哈,互相打趣。

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踢足球的男孩


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羞涩女孩

【2】基济姆卡济Kizimkazi

我们商议去Kizimkazi就坐当地廉价巴士,当地人美其名曰“达拉达拉”,名字由车喇叭声而得来,顺便体验当地人的车旅生活。DALADALA

桑给巴尔岛:印度洋上被世界遗忘的一座海岛(非洲坦桑尼亚)

“达拉达拉“里的随拍

Edie早早一路蹍转把我们送到车站,叮嘱我们一路平安,久久没离开,见他和司机交谈好车费才准备离开。我们是巴士的第一批乘客,几分钟之内其他当地人也陆续从市集赶来,急忙凑了上来抢占好位置,狭小的空间里顿时拥挤不堪,起初我旁边是一个瘦弱小男孩,空隙稍宽,接下来一位重量级阿姨朝我这边挤过来时,这时候心已经凉了半截,她瞄了瞄我和小男孩一眼,好了,接下来我的双腿瞬间变成叠状,接下来这个姿势要维持近2个小时(掩面而泣)。

 

在烈日当空下,车大概等了15分钟,我们的衣服已经浸湿,座位间已无间隙,它终于出发了,Edie发来短信,他说本来给我们买了水果,返回来找我们,车子已经离开;他是一个善良的人,好人一生平安;

 

车厢内起码有25人,然后车顶全是家具及粮食等补给型物品,两名“售票员”都自动外挂到车厢两旁,不对,应该叫车架,因为是镂空的,真担心半路这车凌乱成一堆零件。终于,将近2小时的车程,到达Kizimkazi,最后也只能感叹这辆“达拉达拉”的超能。然而接下来的眼前场景,瞬间赶走了一切“达拉达拉”噩梦。

 

我当时完全来不及顾忌时下的烈日, 拿着相机,赶快去记录这一幕。

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退潮后搁浅的渔船


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珍珠白沙滩

我们在一家新开的海景客栈里住下,稍作休整后,便去熟悉当地环境,当然菜市场是我们最先探寻的地方,不过下午也只能买到一些蔬菜。这里有最出名的鱼早市,几乎每天早上,岛上各个地方的人都会来购买这里最新鲜的海产,同时也会被商人采集到石头城去售卖。

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闲游


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远方一艘木质渔船


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平静午后

清晨,被屋外渔民们打渔归来的谈笑声惊醒,迅速起身,简单洗漱后便拿着相机,推开门冲了出去,远处还有未归来的渔船,船上勤劳的渔民们互相交谈着收渔网。

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忙碌中的年轻渔民们


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渔民们各司其职


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渔民们各司其职

已经归来的渔民们早早地就把今天的所获,放在沙滩上吆喝着售卖,有趣的是他们可进行竞价购买海鲜,我们当然也买了一些准备做一顿海鲜餐。

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兄妹


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忙绿的女人


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打渔归来


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最简易的海鲜市场


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一筐不知名的海鱼

傍晚,海边的孩子们多了起来,在海边放肆欢腾地跳跃,不时还有一些“问题”少年,带着N个问号凑过来想和你聊天,我们也就简单几句答复后礼貌地继续沿着海岸线离开。

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嘻哈少年


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映着晚霞,孩子们尽情玩耍


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精力充沛的少年们


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落日余晖下,渔民们短暂休息

这里鲜有游人,只有在清晨和傍晚能看到一些欧洲面孔,他们大都来这里看海豚,当然我们也包船来了一次海豚Safari,Kizimkazi还有另一个巧妙的名字“海豚湾”,所以寻觅海豚不需要运气,你百分之百能看到它们。

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海豚就这样围着我们共舞


【3】占比阿尼Jambiani

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坦桑尼亚

 

从Kizimkazi到Jambiani,我们因为“达拉达拉”的梗,最终选择包车。包车司机也是我们遇到最可爱的坦桑尼亚人,他是唯一一个倒退给我们车费的司机。为什么呢?因为我们提前坐车时协商送到旅舍,到了Jambiani没想到这家旅舍比较远,他最后希望我们加价5千,我们不同意,他就半开玩笑说要不倒给我们5千,你们自己去;

 

这是心理战术,他知道这里没巴士,我们下车就可能意味着无地方可住。结果,谁知道我们欣然同意,那你给我们吧!心理战术根本玩不过我们哈哈。他就........真给了我们5千。这一路,命运时常眷顾我们,一个当地人扛着一堆柴火,老远就见从天而降的三个外国人,便过来询问,后来帮我们安排到了房主人托他照看的独栋别墅,应该不会有第二家比这里性价比高了。

 

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民宿门前


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我们住在白色房子里


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彩虹长颈鹿


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蓝色衣服的男子模仿我拿相机的样子

周围的孩子们都抢着过来看稀奇,小眼睛扑朔着,用韩语给我们打招呼,我终于找到机会将我的语言天赋发挥到极致,用我自己也听不懂的韩语和他们愉快地交流了许久,新奇过后,也就各自玩耍去了。

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他们只在门口聚集,不踏进院子内:院子外有一颗椰子树,当地人攀爬上去摘了几个,我们买一个他又送了一个,我在院子里用勺子吃着新鲜的椰肉,这时忽然一群女孩子跑着过来,惊奇地盯着我的脸,又望着我手中的椰子,我决定让她们帮我把椰子摔成两半,椰肉也便分着吃掉了,她们便满意离开。

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海水呈碧绿色


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简易帆船

隔壁别墅里有一个在这里常驻了快10年的奥地利女人,她以为我们是新搬来的邻居,便过来问候我们,并且提醒我,一定要把门关好,防止当地一些调皮的孩子们进来偷东西,她说他们可能会因为贫穷进屋,看到有喜欢的东西就会拿走,我对她的关心表示万分感谢。

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这里只有海浪的歌声

清晨,如往日,早早起床,沙滩上已经有一些村民们,忙碌于拾捡海潮退去后裸露在海滩上新鲜的贝类,孩子们便在其中比谁捡的多,还有坐在人工海草田里梳理新鲜海草的妇女........当地人的生活景象图就在眼前,只是今天的画面里多了一个我。

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静谧清晨


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拾捡贝壳人们


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拾捡贝壳的人们


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拾捡贝壳的妇女


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拾捡贝壳的孩子

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